Деятельность Рецензента
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, его действия носят непредвзятый характер:
- Рукопись, полученная для рецензирования, является конфиденциальным документом, не передается для ознакомления или обсуждения третьим лицам без разрешения от редакции.
- Рецензент дает объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора не допускается.
- Неопубликованные данные из представленных рукописей не используются рецензентом для личных целей.
- Рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки представленных материалов, сообщает об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
- Рецензент выявляет значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи.
- При обнаружении существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента, рецензент обращает внимание редактора на этот факт.
В рецензии освещаются следующие вопросы:
- соответствие содержания статьи заявленной в названии теме,
- соответствие современным достижениям науки,
- доступность читателям с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул,
- целесообразность публикации статьи с учетом ранее вышедших в свет публикаций,
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором.
Рецензент рекомендует с учетом исправления отмеченных недостатков или не рекомендует статью к публикации в журнале, входящем в Перечень ВАК.
Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.
Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации, ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Текст рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычным почтовым отправлением.
Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии или редакции в течение пяти лет.